http://pic.ipicture.ru/uploads/090331/IiE04A21CB.png

   В течение следующих трех лет большинство ПК-пользователей увидят, как их машины превратятся в персональные суперкомпьютеры. Это перевоплощение станет возможным из-за появления многоядерных ЦП и, что, возможно, более важно, массового параллелизма ядер при обработке графики.

   ATI и NVIDIA уже предлагают программируемые ядра в своих дискретных графических платах высшего ценового диапазона. Эти ядра могут быть запрограммированы на выполнение множества параллельных задач, что приводит к резкому повышению качества выводимого на дисплей сигнала. Но эти платформы имеют высокую цену и часто потребляют много энергии, делая непрактичным их использование в портативной технике.

   Но уже сделаны подготовительные шаги для того, чтобы эти решения могли бы быть использованы практически на любой машине. Производители склоняются к созданию интегрированных многоядерных платформ с 64 (или более) ядрами, что может быть использовано в сочетании с различными многоядерными ЦП, уже имеющимися на рынке. Использование самых прогрессивных полупроводниковых технологий (32 нм, а затем и 22 нм) и новых классов устройств позволит достичь неслыханной вычислительной способности. Они также смогут перейти от первоначально графически-ориентированных задач, которые они выполняют сейчас, к многозадачным приложениям, связанных с деловой и персональной деятельностью.

   Будущее принесет много других стандартных задач, которые сейчас выполняются на высокопроизводительных серверах и мэйнфреймах, на обычные ПК, сопровождая это значительным увеличением возможностей по извлечению данных из больших баз данных, совершенствованием корпоративных вычислений, повышением безопасности и улучшением возможностей виртуализации для всех форм данных. Мощность таких машин характеризует случаи использования машин со сверхпроизводительными графическим процессорами, соединенных вместе, для взлома WPA-кодировки, обычно используемой для защиты Wi-Fi соединений.

   Производителем, возглавляющим технологическое развитие в этой области, является Intel, чьи достижения в полупроводниковой технологии позволят компании достичь таких способностей плотной интеграцией их с линейкой своих ЦП. Разрабатываемая платформа Larabee будет экономически эффективной и интегрированной в архитектуру ядра процессора Intel. AMD также занимается разработкой и постройкой похожих мультиядерных устройств, но ей будет сложно встать вровень с технологическим уровнем Intel. Ожидается, что AMD предложит более конкурентный по цене продукт в соответствии с их стратегией, предлагающей доступный ЦП для разумных по цене систем.

   Аналитики ожидают, что больше всего от этого изменения рынка пострадает NVIDIA. Поскольку она уже создала отличные графические подсистемы, но отсутствие полной совместимости с ЦП для интеграции своей графики поставит ее в трудное положение, что приведет к вытеснению компании из многих рыночных ниш, за исключением самых прогрессивных решений. Ожидается, что этот сектор дискретной графики составит 5-10% от всего рынка. Intel и AMD будут контролировать оставшуюся часть своими интегрированными платформами, причем Intel достанется доля в 75-85% рынка.

   В итоге, через несколько лет существенное распространение программируемых мультиядерных интегрированных чипов, добавленных к ЦП, в десктопах и ноутбуках, позволит осуществить значительные преобразования в операциях с данными и их представлением. Стандартные ПК значительно расширят типы и объемы обработки, доступной для каждого отдельного пользователя. Потребуется некоторое время, чтобы ПО смогло нагнать аппаратную часть, но, как только это произойдет, будет иметь место значительный рост индивидуальной производительности, возможностей представления и манипуляций с данными у среднестатистического пользователя ПК.

(с) pcworld.com