Успенский район Краснодарского края, с. Успенское, Форум Успенского района.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В Москве открыли музей Гоголя

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://img.lenta.ru/news/2009/03/27/gogol/picture.jpg

27 марта 2009 года, в канун 200-летия со дня рождения Николая Гоголя, в Москве открылся первый музей писателя. Он разместился в шести комнатах особняка Толстых на Никитском бульваре: в этом доме он провел последние четыре года жизни, в нем и умер в 1852 году. Проект музея принадлежит художнику Леонтию Озерникову, сообщает РИА Новости.

Экспозиция является реконструкцией, рассчитанной, главным образом, на детей. Интерьеры воссозданы по описаниям современников, поскольку личных вещей писателя сохранилось очень мало.

Крупный документальный выставочный проект - "Гоголевский бульвар. Художественный мир Гоголя в документальных памятниках XIX-XX веков" работает с 19 марта в Государственном музее Пушкина.

В Историческом музее с 27 марта работает выставка, посвященная гоголевской России.

Апогей юбилейных празднований придется на 1 апреля, день двухсотлетия со дня рождения писателя.

2

"Дом Гоголя" в Москве расширят

http://img.lenta.ru/news/2009/04/01/museum/picture.jpg

Открывшийся 27 марта в Москве музей "Дом Гоголя" увеличится за счет дополнительного флигеля. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Сергея Худякова, возглавляющего департамент культуры при правительстве Москвы. РИА Новости тоже пишет о расширении музея, ссылаясь на того же чиновника, однако цитирует Худякова иначе: "Через некоторое время, к сожалению, не так быстро, как хотелось, к мемориальному музею Гоголя присоединятся и помещения библиотеки писателя, которая также расположена в особняке на Никитском бульваре. А сама библиотека займет помещения в здании напротив Дома Гоголя".

"Дом Гоголя" расположен в особняке Толстых на Никитском бульваре: в этом доме писатель провел последние годы жизни (1848-1852). С 1971 года в этом здании находится городская библиотека, сотрудники которой еще в 1974-м открыли мемориальные комнаты Гоголя. С 2005 года библиотека получила название "Дом Гоголя", а в 2008-м началось оформление музея по проекту художника Леонтия Озерникова. Сам он в интервью "Известиям" назвал экспозицию "условной", поскольку в собрании музея очень мало подлинных вещей, принадлежавших писателю.

В перспективе музей и библиотека должны будут разделиться: музей останется в доме 7а по Никитскому бульвару, а музей переедет в здание напротив - дом 7, пишут "Известия". Задержка с переездом связана с тем, что дом 7 занимает строительная компания, у которой еще не истек срок аренды. Описанная "Известиями" ситуация совпадает с тем, о чем говорил 1 апреля 2009 года, в день двухсотлетия Гоголя, Сергей Худяков (см. цитату из РИА Новости выше).

Организованный в столице музей Гоголя является единственным музеем писателя в России.

3

я схажу ХД))

4

Жень, ты тем только и маешься, что чтатьи из и-нета сюда переносишь?

5

Ярослав написал(а):

Жень, ты тем только и маешься, что чтатьи из и-нета сюда переносишь?

Есть предложения?